Здоровье и питание

Одним из важных факторов здоровья ребёнка является организация рационального питания. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья.

Питание в детском саду организуется на основе СанПиН 2.4.1.3049-13 (Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций).

Режим питания детей: 5-и разовое питание.

Детский сад работает по утвержденному 10-ти дневному меню с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Рацион питания разнообразен как за счёт расширения ассортимента продуктов, так и за счёт разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

При разработке меню учитывают возрастные группы: 1,5-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объём порций для младших и старших детей. Энергетическая ценность меню просчитана по установленным нормам: для ребёнка младше трёх лет составляет 1400 ккал, а старше трёх лет – 1800 ккал.

Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком снимаются пробы готовых блюд на пищеблоке.

Продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Все продукты хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащён всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарём, кухонной посудой.

Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.